共产党员网  安徽先锋网  宣城先锋网
首    页 时政要闻 组织工作 干部工作 人才工作 电教远教 专题报道 自身建设 万村网页
   您现在的位置:泾县先锋网 >> 干部工作 >> 竞争上岗 >> 浏览正文

昔日“伯乐相马”今日“校场选将”---泾县县委组织部开展中层干部竞争上岗
发布时间:2011-12-26 14:41:20 发布者:jxxf 信息来源:泾县先锋网
 

    今年以来,为规范中层干部的任用程序,泾县县委组织部针对部内三个中层干部空缺岗位进行竞争上岗,有3名85后干部通过竞争上岗走上中层领导岗位。通过竞争上岗,切实加强组织部机关中层干部队伍建设,为全县中层干部竞争上岗树立了表率,并取得了明显成效。

    一是注重程序科学规范。研究制定了《泾县县委组织部机关中层干部竞争上岗实施方案》,成立了竞争上岗工作领导小组,召开了动员会议,发布了竞争上岗公告。竞争上岗工作按照 “制定并公布实施方案、报名与资格审查、竞职演讲、民主推荐、无领导小组讨论、领导评价、差额考察、部长办公会研究、公示任职”等九项程序进行。其中,竞职演讲、无领导小组讨论各占综合总成绩的 30%,民主推荐和领导评价各占20%。通过这些科学设置的程序,力争最大限度地反映每名竞职者的综合素质和工作能力。最后,根据竞职成绩,结合每位竞职者的工作表现、工作阅历、业务专长、性格秉性,由部长办公会研究,确定出合适的职位。
    二是注重操作公开透明。增强了干部任用的透明度,做到“三公开”,切实做到竞岗工作在阳光下运行。公开工作方案,将工作程序步骤向全体干部进行通报,并将实施方案在部内信息平台上公布。公开选拔过程,民主推荐、确定考察对象等都及时在部内信息平台上公布。竞职演讲阶段和无领导小组讨论阶段,进行全程录播。成立监督组,对竞争上岗实行全程监督。公开选拔结果。任职前,以书面形式在部机关进行公示,并在《泾县先锋网》上及时通报选拔过程和拟任用人员情况。
    三是注重群众公认原则。每一环节都尊重民意、体现民意。在民主推荐环节中,上自部长,下至普通办事员,都履行同等的推荐权,对参竞者的德、能、勤、绩、廉,人人心里有杆秤,个个手里有张票。在评委人选上,特意邀请了近两年在领导干部公开选拔中脱颖而出的3位科级干部作为评委,让公选舞台的获胜者作为评委。来自合肥的县旅游局副局长倪波说:“16日早上8点接到通知赶到会场后,我才知道,此次参加的是县委组织部中层干部竞争上岗面试,万万没想到曾经是考生的我竟然成为了考官。”
    四是注重改革创新意识。在全市率先尝试使用了无领导小组讨论面试方法,由应试者进入其中一个设有圆桌的房间,按事先抽到的序号围坐,围绕“如何理解组织部门‘三个留人’深刻内涵?”而展开讨论。现场气氛热烈而融洽,考生们似乎已忘记了正处于面试现场,完全进入了设定的角色。而评委们则注意倾听每一个考生的言语,观察他们的一举一动,对候选人的语言表达、组织协调、决策、沟通、应变等能力以及情绪稳定性、性格内外倾向性特征进行仔细的考量。应试者们纷纷表示通过此次“无领导小组讨论”收获了一份不同寻常而的人生经历,获益匪浅。
 
 


相关信息

 暂时没有符合条件的信息!

 

主办单位:中共泾县县委组织部   承办单位:泾县党员电教中心 
通信地址:安徽省泾县谢园路行政中心大楼  联系电话:0563-5102570  邮政编码:242500
皖ICP备13004274号-1   皖公网安备 34182302000028号