最新信息

  您现在的位置:   泾县先锋网 >> 乡镇先锋 >> 云岭镇 >> 美丽乡村建设 >> 浏览正文
云岭镇陈塘村文明嬗变 村民感受家乡骤变
发布时间: 2019-02-27 20:22:55 被阅览数: 2382 次 来源: 泾县先锋网

冬日的陈塘村寒气逼人,退休教师王珏夫妇像往常一样开始一天的清扫“工作”。“咱们云岭景色真不错,基础设施逐渐完善,游玩的人也越来越多,把自家房前屋后的卫生打扫干净,保护村里的大环境这是我们应该做的”,王珏夫妇时常对村民说道。

为改善陈塘村的环境卫生,该村50多位村民自发成立了银峰志愿服务队,目前已集中开展了三次规模较大的环境卫生整治活动,义务清理河道沟渠、打扫村庄卫生、处理白色垃圾等。随着村庄环境卫生的改善和志愿者宣传带动下,村民们的环保意识不断增强,纷纷主动清扫房前屋后垃圾,摆放整齐家门口的物件,营造了农村环境卫生整治良好氛围。

陈塘村村民环保意识从无到有,一定程度上折射了该村文明的嬗变。 “现在村里没有人乱丢垃圾,大家都自觉把垃圾放在垃圾桶里,每天集中清运一次,我们保洁员的工作效率也得到了提高。”保洁员徐志春说道。

春节期间,在村“两委”的组织下,陈塘村传统民俗——竹马灯会又舞起来了,给当地群众带来了一场视觉盛宴。在外务工回来的村民纷纷表示,以前过年回来村里休闲生活很匮乏,现在男女老少皆参与灯会演出。如今,村里也只有极少数几位老人会制作与跳马灯了,他们都希望把这些传统一代一代人地传承下去。

下一步,该村将以此为契机,将农村精神文明建设与农村人居环境整治、新型集体经济发展等工作紧密结合,使文明乡风吹遍每个角落,让村民们感受到家乡新变化。