最新信息

  您现在的位置:   泾县先锋网 >> 乡镇先锋 >> 云岭镇 >> 美丽乡村建设 >> 浏览正文
多措并举共建美丽乡村省级中心村
发布时间: 2020-10-12 10:47:21 被阅览数: 1842 次 来源: 泾县先锋网

近年来,泾县云岭镇紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,从促进农业生产发展、人居环境改善、生态文化传承、文明新风培育等方面,统筹城乡发展,全力推进美丽乡村建设,决胜全面建成小康。目前,2019年省级美丽乡村新兴村新桥省级中心村建设已完成,等待上级部门验收。拟定建设实施方案。我镇坚持以人为本、规划引领、生态优先的原则,始终把维护农民群众的切身利益放在首位,科学编制新兴村新桥中心村建设规划,以新桥自然村为中心,延伸覆盖保兴庄、杨家组和毛田湾三个自然村,共计131户,500余人。中心村位于云岭镇西南面,距镇政府约2.5公里,X062县道贯穿全村,交通便利,环境优美。为确保省级中心村建设有序推进,该镇从指导思想和基本原则、创建点基本情况、项目建设内容、项目建设概算、项目建设保障措施等方面,拟定建设实施方案,为省级中心村建设理清思路、指明方向。

推进项目建设实施。新兴村成立省级美丽乡村建设工作领导组,全面组织协调省级中心村建设工作。充分尊重农民意愿,做好宣传动员工作。严格按照《实施方案》建设内容、《安徽省美丽乡村建设验收办法》中对应建设指标和《省级中心村建设成效类指标验收评分细则》的要求,从垃圾处理、饮用水安全提升、卫生改厕、房前屋后整治、道路畅通、污水处理、河沟疏浚清淤、公共服务实施建设、村庄绿化、村庄亮化等方面开展项目建设,已投入资金180万元。该村推选德高望重的老党员、老村干、老组长及“两代表一委员”组成建设理事会,负责对项目建设的监督、管理和协调,有力保障项目建设有序实施。

准备迎检软件资料。按照《宣城市美丽乡村省级中心村迎检资料清单》要求,镇美好办、新兴村从规划编制与执行、重点建设任务、产业发展、农村精神文明建设、群众评价等五个方面准备软件资料,通过图文结合的方式,充分展示中心村建设情况,突出新兴村特色,保持田园风貌,提炼村庄特有的新四军元素。

云岭镇多措并举组织实施好新兴村省级中心村的建设工作,按照统一规划、集中投入的思路,坚持试点先行,逐村整体推进,逐步配套完善,确保建一个成一个,防止盲目推进。